ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Профилактика отравлений грибами
В этом году в связи с сухим летом в лесу практически не было грибов. В настоящее время пошли дожди и появились грибы, на прилавках рынков изобилие лисичек, маслят, шампиньонов.

Пригородные автобусы и электрички заполнены любителями "тихой" охоты.

В связи с этим необходимо обратить внимание на возросший риск отравлений грибами.

Основная причина отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов.

Зачастую причиной отравлений бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие "юбочки" вокруг ножки.

Встречаются и другие "двойники": бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб - на белый, перечный гриб - на моховик.

Иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляются старые, длительно хранившиеся после  сбора или червивые грибы.

Отравиться можно и солеными и маринованными грибами, которые хранятся в оцинкованной , железной или неэмалированной посуде.

При отравлении мухоморами признаки появляются через 1.5 - 2 часа (боли в животе, тошнота, рвота, обильное слюноотделение и потовыделение, бред, галлюцинации).

Смертельно ядовита бледная поганка, для смертельного отравления достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки появляются через 8-12 часов (сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот).

Если после употребления грибного блюда начали развиваться  признаки отравления, нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врача необходимо промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ в желудок.

По данным мониторинга, проводимого за острыми отравлениями в быту, ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, страдают и взрослые и дети.

За 7 месяцев 2013 года отравлений грибами не зарегистрировано.

5 августа 2013 года в ОГУЗ СОКПБ госпитализирован в состоянии средней тяжести пострадавший от употребления грибов мужчина в возрасте 61 год. При сборе анамнеза установлено, что грибы приобретены на рынке у торгового центра.

Во избежание отравлений грибами рекомендуется:

•– не давать грибы в пищу детям;

•– не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные);

•– собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а собирать только хорошо известные;

•– собирать только крепкие, чистые, не порченные червями, сравнительно молодые грибы;

•– никогда не пробовать сырые грибы.

Избежать отравления грибами модно лишь при хорошем их знании.
Вовремя принятые меры профилактики помогут Вам и Вашим детям сохранить здоровье и избежать отравлений!

Информация подготовлена специалистами отдела социально-гигиенического мониторинга Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"
Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (22.08.2013)
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]