ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 60
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Температура воздуха является одним из нормируемых параметров микроклимата, однако условия комфортного пребывания в квартире зависят не только от температуры воздуха, но и от других параметров микроклимата.

Что такое микроклимат?

Микроклимат – это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. Особенности микроклимата формируются под влиянием потоков воздуха, влаги и тепла. Если все параметры микроклимата находятся в норме, то у человека не возникает никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты. Комфортные микроклиматические условия – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта у людей, находящихся в помещении.
Информация | Просмотров: 131 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 10.11.2023 | Комментарии (0)

Пневмония - острое воспаление легких, вызываемое более чем 100 видами микробов. Факторы риска: возраст, хронические заболевания, курение, лечение в больнице. Симптомы: общая слабость, температура, кашель, хрипы, одышка, отставание грудной клетки при дыхании.
Информация | Просмотров: 170 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 01.11.2023 | Комментарии (0)

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений, например в жилых домах и на рабочих местах.
•        Высвобождаясь из грунта в воздух, радон распадается с образованием радиоактивных частиц. При вдыхании, эти частицы осаждаются на клетках эпителия дыхательных путей, что чревато повреждением ДНК клеток и может привести к развитию рака легких.
•        Радон является одной из ведущих причин развития рака легких.
•        По оценкам, радон вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего по стране уровня концентрации радона и распространенности курения.
•        Курильщики подвергаются более высокому риску развития рака легких из-за. неблагоприятного синергетического воздействия на организм радона и курения сигарет.
•        Существуют проверенные, надежные и эффективные по стоимости методы предотвращения проникновения радона в строящиеся здания и снижения концентрации радона в уже существующих зданиях.
•        Концентрация радона в воздухе внутри помещений может быть легко определена с помощью доступных методов исследований.
•        Как правило, концентрация радона в воде из подземных источников выше, чем в воде из поверхностных источников водоснабжения, таких как водохранилища, реки или озера.
•        На сегодняшний день результаты эпидемиологических исследований не подтверждают, что потребление питьевой воды, содержащей радон, увеличивает риск заболевания раком желудка.
•        Растворенный в питьевой воде радон поступает в воздух внутри помещений. Как правило, при поступлении радона в организм ингаляционным путем полученная доза радона оказывается выше, чем при его поступлении в пищеварительный тракт.

Исследования на содержание радона в Новоуральске

Узнать содержание радона в воздухе ваших жилых помещений, на рабочих местах или в воде артезианской скважины вы можете, обратившись для проведения исследований в ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России по адресу г.Новоуральск, ул.Герцена 6а и по телефонам 8(34370) 9-97-44, 9-98-38.
Стоимость одного исследования среднегодовой эквивалентной объемной активности радона в воздухе помещений 1056 ₽.
Стоимость одного исследования содержание радона в воде 1 626 ₽.
Оформить заявку (скачать заявку можно на нашем сайте) для проведения исследований можно обратившись по телефонам:
•        8(34370)9-97-44 – проведение исследований в воздухе;
•        8(34370)9-98-38 – проведение исследований в воде.
 

 

Информация | Просмотров: 461 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 30.10.2023 | Комментарии (0)

В летний сезон 2023 года регистрировался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на территориях Свердловской, Саратовской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа  и Забайкальского края. Болеют преимущественно дети до 6 лет. Среди населения, обслуживаемого ФМБА России, в августе 2023 года зарегистрировано 14 очагов заболевания ЭВИ на территории г.Краснокаменска Забайкальского края, количество заболевших составило 126 человек, все заболевшие несовершеннолетние, заболевания протекали преимущественно в легкой форме.
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции (ЭВИ) заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС, тем не менее, при температуре 37 оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4о - +6оС) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при  высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.    Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.      
Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Соблюдать правила личной гигиены:  обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест, перед приготовлением пищи, желательно использовать антисептические салфетки.
  2. Соблюдать питьевой режим: для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.
  3. Проводить тщательную обработку фруктов, овощей, сухофруктов, садовых и лесных ягод с последующим ополаскиванием горячей или кипяченой водой.
  4. Недопустимо купание в местах, не разрешенных для этих целей. Купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества вода на специально оборудованных пляжах.
  5. При выезде за город не пейте воду из открытого водоема или колодца, не мойте в ней посуду.
  6. Защищать пищу от мух и других насекомых.
  7. Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
Информация | Просмотров: 186 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 06.09.2023 | Комментарии (0)





 
Информация | Просмотров: 152 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 01.09.2023 | Комментарии (0)

Что такое корь?

      Корь - острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже,  катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив. 

      Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей. 

      Возбудитель инфекции - вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39оС, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
      Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.
Информация | Просмотров: 232 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 25.05.2023 | Комментарии (0)

Не пренебрегайте разумной осторожностью!
29 марта 2023 года на территории Новоуральского городского округа начался сезон передачи клещевых инфекций (в 2022 году первый укус был зарегистрирован 05 марта).
В апреле 2023 года зарегистрировано 88 случаев нападения клещей среди населения, что на 20,3% выше, чем апреле 2022 (74 случая).
Информация | Просмотров: 144 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 04.05.2023 | Комментарии (0)

Почему опасны клещи?
Клещи – кровососы. При кровососании могут передавать возбудителей таких болезней, как:
 
  • Клещевой вирусный энцефалит
  • Иксодовые клещевые боррелиозы
  • Крымская геморрагическая лихорадка
  • Клещевые риккетсиозы
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека
  • Моноцитарный эрлихиоз человека
Информация | Просмотров: 217 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 27.04.2023 | Комментарии (0)

Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
 
Информация | Просмотров: 547 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 29.03.2023 | Комментарии (0)

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
Устойчивость к противомикробным препаратам — это эволюционный ответ микроорганизмов. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство.
Информация | Просмотров: 215 | Добавил: nadzor316030 | Дата: 22.11.2022 | Комментарии (0)