|
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 57 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 4 5 6 » |
В летний сезон 2023 года регистрировался подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на территориях Свердловской, Саратовской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Забайкальского края. Болеют преимущественно дети до 6 лет. Среди населения, обслуживаемого ФМБА России, в августе 2023 года зарегистрировано 14 очагов заболевания ЭВИ на территории г.Краснокаменска Забайкальского края, количество заболевших составило 126 человек, все заболевшие несовершеннолетние, заболевания протекали преимущественно в легкой форме.
Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции (ЭВИ) заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания. Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50оС, тем не менее, при температуре 37 оС вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4о - +6оС) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путём и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест, перед приготовлением пищи, желательно использовать антисептические салфетки.
- Соблюдать питьевой режим: для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.
- Проводить тщательную обработку фруктов, овощей, сухофруктов, садовых и лесных ягод с последующим ополаскиванием горячей или кипяченой водой.
- Недопустимо купание в местах, не разрешенных для этих целей. Купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества вода на специально оборудованных пляжах.
- При выезде за город не пейте воду из открытого водоема или колодца, не мойте в ней посуду.
- Защищать пищу от мух и других насекомых.
- Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
|
Что такое корь?
Корь - острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.
Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Возбудитель инфекции - вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39оС, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др. |
Не пренебрегайте разумной осторожностью!
29 марта 2023 года на территории Новоуральского городского округа начался сезон передачи клещевых инфекций (в 2022 году первый укус был зарегистрирован 05 марта).
В апреле 2023 года зарегистрировано 88 случаев нападения клещей среди населения, что на 20,3% выше, чем апреле 2022 (74 случая). |
Почему опасны клещи?
Клещи – кровососы. При кровососании могут передавать возбудителей таких болезней, как:
- Клещевой вирусный энцефалит
- Иксодовые клещевые боррелиозы
- Крымская геморрагическая лихорадка
- Клещевые риккетсиозы
- Гранулоцитарный анаплазмоз человека
- Моноцитарный эрлихиоз человека
|
 |
|
Гепатит - воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
|
Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
Устойчивость к противомикробным препаратам — это эволюционный ответ микроорганизмов. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство. |
05 марта 2022 года на территории Новоуральского городского округа начался сезон передачи клещевых инфекций.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Уважаемые горожане! Если ВЫ еще не привиты против клещевого энцефалита, задумайтесь о вакцинации!
Ну, а если вы идете в лес или отдыхаете на природе … оденьтесь как следует.
|
В связи с установившейся в регионе низкой температурой воздуха, а также в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере социальной инфраструктуры (медицинские, образовательные организации, учреждения социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также дома-интернаты для лиц с ограниченными возможностями здоровья) необходимо усилить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов в части соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей, исправности и функционирования систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. |
ЛИСТЕРИОЗ - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода LISTERIA. Характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью и новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
При этом иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Статья опубликована в журнале "Санэпидсобеседник" № 4 (188) 2018 |
|
|