ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Клещевой энцефалит

Пожалуй, не найдется на Урале человека, который никогда не  слышал  о клещевом энцефалите. У людей свой взгляд на эту проблему. Одни не воспринимают её всерьез  (авось меня это не коснется); вторые – запуганы до того, что в лес не ходят вообще; а третьи поставили прививку, вооружились различными мазями, и смело отправились на природу. Что же это такое клещевой энцефалит? Попробуем разобраться!

Итак: клещевой энцефалит - это острое вирусное заболевание, вызывающее поражение центральной нервной системы. В тяжелых случаях возможен смертельный исход, а у переболевшего человека часто остаются параличи мышц рук и шеи.

 Кто является возбудителем заболевания? Возбудителем является вирус.

 Где находится вирус? В крови зараженного  клеща. Зараженные клещи, как правило, составляют малую часть всей популяции от 1 до 5%, но  чем дальше к Дальнему Востоку, тем выше процент зараженности клеща вирусом. Клещи обитают в нижнем ярусе растительного покрова (трава, кустарнички, и кустарники). Наиболее активны они в  мае-июле, сентябре-октябре.

Как происходит заражение вирусом клещевого энцефалита? Передача вируса происходит через укус клеща, которому необходима кровь для размножения. Если человек находился в лесу, клещи могут заползти под одежду и через некоторое время присосаться к телу, вколов в кожу свой хоботок. Через хоботок клещ выбрасывает слюну с анестезирующими свойствами, в которой содержатся  вирусные частицы (поэтому укус не замечается человеком). Клещ поочередно всасывает кровь и выбрасывает слюну в течение 1-2 суток, после чего он самостоятельно  отпадает. Клещи нападают на домашних или диких  животных, присасываются к ним и питаются их кровью. Питание взрослых клещей длится 4-8 суток. За это время клещи увеличиваются в размерах за счет выпитой крови в несколько раз. Голодный клещ имеет размер 2-3 мм, а после того как напился, достигает размера крупной горошины или фасолины.  Необходимо отметить, что есть еще один путь заражения - через козье или коровье молоко.  Домашние козы и коровы, покусанные зараженным клещом и не имеющие никаких признаков заболевания, выделяют с молоком большое количество вируса. К сожалению, в последнее  время, все чаще регистрируется случаи заболевания, связанные с употреблением в пищу сырого молока.

В каких регионах России можно встретиться с зараженным клещом? В настоящее время в Российской Федерации 50 субъектов  являются эндемичными по клещевому энцефалиту, и ареал этой инфекции постоянно расширяется. Свердловская область также  является напряженным  природным очагом по клещевому энцефалиту. На территории Новоуральска  в период с апреля по июнь зарегистрировано 545 «нападений» клеща на взрослых людей  и 113 на детей. Больше всего клещи нападали на следующих территориях: сады «Дачное»-36 раз, Южный район-19, район поселка Мурзинка-20, сады «Мурзинка»-20, сады «Строитель-2»-10, сады у интерната-9, село Тарасково-21,  сады «Лесное»-20, тур. база «Веревкин угол»- 10, Калиново-13, сады «Лесные дачи»-26, сады «Строитель-1»-16, сады «УАМЗ-1»-32, в черте города-26 раз. Лабораторно диагноз клещевого энцефалита подтвердился 6 раз.

Как клещ выбирает свою жертву?

Большинство клещей - существа очень пассивные. Зачастую их жизнь-это одно только ожидание жертвы. На  активность клеща действует множество факторов - похолодало, стало жарко, недостаточно влажности- все это угнетает кровопийцу, и он перестает реагировать на потенциальную жертву. Но если его все устраивает-берегись! Он забирается на травинку и ждёт. Типичная боевая стойка клеща - передние ноги подняты и вытянуты вперед. У этих паукообразных очень чувствительный аппарат, который отслеживает инфракрасное излучение и запах жертвы. Как только она появляется, клещ цепляется за неё коготками и начинает подниматься. Клещ  долго ищет место для присасывания. Как правило, он ползет снизу вверх. Излюбленными местами для присасывания являются шея, голова, подмышечные впадины, реже живот или спина.

Если произошло присасывание инфицированного клеща, когда появляются первые признаки  клещевого энцефалита?

При попадании вируса в кровь человека в течение 7-14 дней происходит его размножение без каких-либо внешних признаков. После этого срока  инфекция начинается остро, с озноба и  подъема температуры до 38-39 гр. Появляется резкая головная боль, чувство разбитости, «ломота» в конечностях и во всем теле, тошнота и рвота, нарушение сна (бессонница или сонливость). Такой период продолжается  от 7 до 14 дней.  У большинства людей на этом заболевание заканчивается, формируется иммунитет к инфекции.  В некоторых случаях у больных происходит глубокое  поражение нервной системы с гибелью нервных клеток. При этом, через несколько дней после снижения лихорадки появляются специфические  мозговые симптомы, параличи верхних конечностей и шейно-плечевой мускулатуры. Трагические исходы при клещевом энцефалите связаны с поражением тех участков головного мозга, где располагаются дыхательные и сосудодвигательные центры, при этом происходит нарушение дыхания и кровообращения. Смертность составляет 1-2% (из 100 заболевших умирает 1-2 человека).

Сколько нужно поставить прививок, чтобы не бояться клещей? Самый эффективный способ вакцинации по классической схеме: первая прививка осенью, вторая весной и третья через год. Серия прививок повторяется  через три года. Нужно отметить, что прививку можно ставить круглый год.

Какие мероприятия необходимо провести  при присасывании клеща?

1.       Ни в коем случае нельзя давить  клеща руками. Это опасно, так как в таком случае вирус может попасть в кровь через микроранки, слизистые оболочки глаз и носа. При присасывании, его необходимо правильно удалить (лучше, если это сделает медицинский работник). На присосавшегося клеща капнуть  несколько капель спирта. Спирт закупоривает дыхальца клеща, и он ослабевает свою хватку. После этого пинцетом , очень аккуратно, чтобы не раздавить, зажать клеща и плавными покачивающими движениями из стороны в сторону удалить его. После удаления клеща необходимо положить в плотно закрывающуюся емкость со слегка влажной ваткой, и доставить его на исследование в специализированное медицинское учреждение. Если нет такой возможности, клеща необходимо сжечь!

2.       Пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение. При отсутствии у него полного курса прививок-ввести в течение 96 часов противоклещевой иммуноглобулин.

Как обезопасить себя от присасывания клеща?

·         При выходе в лес необходимо надевать такую одежду, которая закрывала бы полностью руки и ноги, плотно обхватывала запястья и лодыжки. Для верности можно данные места закрепить тесемками. Брюки должны быть заправлены в сапоги. На голове должна находиться косынка или плотный  капюшон.

·         Обязательно обработать места, плотно прилегающие к коже (воротник, обшлага рукавов, пояс брюк), специальными препаратами, которые отпугивали бы клещей.

·         Через каждые 15-20 мин. нужно проводить самоосмотр. Он позволяет заметить на одежде  клещей и своевременно их удалить.

·         При прогулке с четвероногими друзьями в лесу,  нужно осмотреть их, т.к. клещ может находиться на их шерсти.

 

 

Уважаемые горожане!  ПОМНИТЕ! Соблюдая меры личной профилактики, вы предохраняете себя и ваших близких от очень серьёзного заболевания - КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА!

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1872 | Теги: клещ, энцефалит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]