ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз - инфекция, общая для человека и животного, широко распространенная во всем мире, клинически протекающая в большинстве случаев как диарея. Эта инфекция стала известна с 1990 года, когда у сельскохозяйственных животных был выделен первый представитель этого рода. Возбудители этой инфекции тонкие, подвижные, изогнутые палочки с заостренными концами, имеющие вид запятой или буквы «s». Спор и капсул не образуют.

Возбудители кампилобактериоза распространены повсеместно. Основными резервуарами кампилобактериоза являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры, домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют особи, у которых инфекция протекает в виде бактерионосительства без видимых клинических проявлений.

Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может стать источником заболевания, но чаще всего источником являются животные и птицы. Механизм передачи при кампилобактериозе  фекально-оральный.

Основной путь передачи-пищевой. Заражение возможно  через мясные, молочные продукты, недостаточно термически обработанные, а также через овощи, фрукты, зараженные возбудителем. Водный путь возможен  при употреблении воды открытых водоёмов при использовании её в некипяченом виде.

Не исключается заражение  при купании в  загрязненном водоёме.

Возможен  бытовой путь, который реализуется при уходе за маленькими детьми дома и в условиях стационаров, больными людьми или носителями.

При кампилобактериозе возможны и другие механизмы передачи передачи - контактный и  вертикальный (от мамы к ребёнку). Заражение путём прямого контакта происходит при общении со щенками, котятами, домашней птицей и другими животными, больными кампилобактериозом, или выделителями бактерий. Вертикальный механизм реализуется через плаценту у беременных женщин. Заражение плода возможно на любой стадии беременности. Заражение может произойти в период родов при прохождении через родовые пути. Факторами передачи часто являются мясо кур, особенно выращиваемых на птицефабриках, мясо других животных. Важным фактором передачи, формирующим вспышки, является молоко, употребляемое в некипяченом виде. В пищеблоках легко переносятся возбудители с поверхностей сырых продуктов на доски, посуду,  руки персонала, готовые блюда. Факторами передачи могут быть овощи, фрукты, салаты, обсемененные  в процессе приготовления или хранения.

Кампилобактериоз поражает как взрослых, так и детей, особенно восприимчивы дети 2-3 лет. Единичные случаи заболевания возникают в течение всего года. Вспышки возникают чаще всего летом.

Возбудители камбилобактериоза малоустойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. Все используемые в пищевой промышленности и животноводстве дезинфектанты обеспечивают гибель возбудителя в течение 5 минут.

Кампилобактериоз входит в число инфекций, возникающих во время туристических поездок. Поэтому туристам нужно быть особенно внимательными при посещении  тёплых стран. Необходимо отметить, что на заболеваемость оказывает влияние социально-экономический уровень жизни населения. Чем ниже социально-гигиенический уровень  населения, тем выше процент заболеваемости.

 

Основные меры профилактики при камбилобактериозе.

·         Четкое соблюдение всех санитарных правил, правил товарного соседства, сроки и условия хранения пищевых продуктов, на предприятиях торговли и общественного питания, а также соблюдение технологии приготовления пищи.

·         Подготовка товара к продаже должна производиться  специально обученными лицами.

·         Соблюдение сроков и правил реализации яиц и яйцепродуктов.

·         Пищевые продукты должны отвечать требованиям безопасности.

·         Выявление и изоляция больных и носителей.

 

При строгом соблюдении всех санитарно-гигиенических правил вы защитите себя от  этого неприятного заболевания.

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1112 | Теги: инфекция, Кампилобактериоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]