ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
ИНН 6629007354 КПП 668201001

Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Как избежать отравление грибами

Из  200  видов  съедобных  грибов  в  пищу  обычно  употребляют  лишь  несколько  десятков  хорошо  известных  разновидностей:  белые,  подосиновики,  маслята,  опята,  грузди,  сыроежки,  волнушки,  лисички  и  другие. 

К  сожалению,  не  так  уж  редко   случаются  отравления  грибами,  причем  не  только    ядовитыми,  но  и  съедобными.  Это  бывает,  когда  по  незнанию  в  корзину  попадают  несъедобные  грибы,  а  также  при  неправильной  их  обработке  или  консервировании.       

Симптомы  отравления  грибами  развиваются   в  диапазоне  от  30  мин.  до  24 часов.  Начинаются  они  с  беспокойства,  болей  по  всему  животу,  тошноты,  рвоты,  жидкого  стула  с  примесью  крови,  понижения  артериального  давления,  слабости,  головной  боли,  возможны  судороги,  галлюцинации,  бред  и  коматозное  состояние. 

Если  лечение  начато  не  сразу,  а  через  2-3  дня,  то   последствия  могут  быть   непредсказуемыми. 

Наиболее   тяжело  переносят  отравление  грибами  пожилые  люди  и  дети,  при  этом  всегда   страдает  сердечно-  сосудистая  система,  почки,  печень  и  желудочно-кишечный   тракт. 

При  малейшем  подозрении  на  отравление  грибами  необходимо   доставить  больного  в   лечебное  учреждение   или  срочно  вызвать   врача  на  дом. 

До  приезда  врача   нужно  дать  больному  выпить  5-6  стаканов  воды  и  вызвать  рвоту  до  3-5  раз,  раздражая  ложкой  корень  языка,  а  при  отсутствии  стула -  дать  слабительное.  К  рукам  и  ногам   приложить  грелку  и  непрерывно  давать  теплое  питье 

Всем  членам  семьи,  кто  вместе  с  больным  ел  грибы,  надо  обязательно  сделать  промывание  желудка  и  выпить  слабительное.  Предупредить  отравление  грибами  просто.            Надо,  прежде  всего  хорошо  знать  их  « в  лицо»,  собирать  и  употреблять  в  пищу  только  известные  вам  грибы   и,  конечно,  правильно  их  обрабатывать  при  приготовлении.             Напомним  некоторые  из  них. 

Так,  из  сморчков  и  строчков,  готовят  вкусные  и   питательные  блюда.  Но -  осторожно!  Они  содержат  ядовитую  гельвелловую   кислоту,  повреждающую  печень,  почки,  сердце,  селезенку.  Поэтому  сморчки  при  приготовлении  нужно  вначале  отварить  в  течение  15-20  минут,  затем   тщательно  промыть  чистой   кипяченой  водой. 

Строчки,  помимо  гельвелловой  кислоты,  содержат  еще    гирометрин,  который  кроме  поражения   печени  оказывает  токсическое  действие  на  нервную  систему  и  другие  органы.   Причем  яд  не  растворим   в  горячей   воде,  термическая  обработка  на  него  не  влияет,  разрушается  он  при  последующей  сушке. 

Самый  ядовитый  гриб -  бледная  поганка.  «Маскируясь»  то  под  шампиньон,  то  под  сыроежку,    и  может   оказаться  в  корзине  неопытного  грибника.  Поэтому  надо  проверять  грибы  и,  если  сомневаетесь,  лучше   их  не  брать.  Токсин в  зеленой,  желтой,  белой  поганке  совершенно  не  растворяется  в  воде,  не  разрушается  при  кипячении  и  под  воздействием  ферментов  желудочного  сока.  Все  части  бледной  поганки  -  шляпка,  ножка,  кожица-  очень   ядовиты.  Даже  незначительная  примесь  ее  к  съедобным  грибам  способна  вызвать  сильнейшее   отравление.  Яд  бледной  поганки  поражает  печень,  клетки  нервной  системы,  кровеносных  сосудов,  железистой  ткани  и  стенок  пищеварительного  тракта. 

Как     ни  привлекателен  мухомор  - всякий  знает,  что  он  ядовит,  и   не  положит  его  в  свою  корзину,  Так  же  нужно  относиться  и  к  остальным  несъедобным  грибам 

С  большой  осторожностью  нужно  подходить  и  к  сбору   опят:  наряду  со  съедобными  существуют  и  ложные  опята.  Различают  2  их  разновидности:   ложный  серо-  желтый  и  красного  оттенка  опенок.   «Молочный»  сок    ложных  опят  обладает  выраженными    раздражающими  свойствами  на  желудок  и   кишечный  тракт,  вызывая  рвоту,  боли  в  животе,  резкую  слабость,  головокружение,  судороги   нижних  конечностей.  Следует  знать,  что  отравления  могут  быть  вызваны  не  только  ядовитыми  грибами,  но  и  съедобными.    Так,  старые,  переросшие  грибы ( белые,  подосиновики,  сыроежки  и  другие)  ядовиты,  так  как  по  мере  их  роста  в  них  накапливаются  продукты  распада  белковых  и  жировых   веществ,  способных  вызвать  расстройство  нервной  системы,  пищеварения.  Поэтому  собирайте  только  молодые  грибы.

Грибы,  содержащие  «молочный»  сок  (волнушки,  свинушки,  чернушки,  сыроежки,  грузди)  могут  быть  и   ядовитыми,  если  перед  засолкой  их  не  отваривают.  «Молочный»  сок    действует  раздражающе  на  слизистую  оболочку  желудка  и  кишечника,  вызывая  гастроэнтерит. 

Грибы  вкусны  и  полезны,  но  они трудно  усваиваются  организмом  и  не  рекомендуются  беременным  и  кормящим    женщинам,  детям  до  8  лет,  при  заболеваниях  желудка,    печени,   независимо  от  способа  приготовления.

Грибы  принесут  вам  пользу,  если  вы  учтете  указанные  рекомендации.

 

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 1052 | Теги: грибы, отравления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]