ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Информация

Сезон клещей

Территория Новоуральского городского округа является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с повсеместным распространением инфицированных клещей и  ежегодно регистрируемой заболеваемостью.

Сезон 2014 года характеризовался увеличением количества  лиц, пострадавших от присасывания клещей.

Пик обращаемости населения в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России пришелся на май, когда было зарегистрировано 455 пострадавших от нападения клещей, что составляет 45,7% от всех зарегистрированных случаев!

Всего в эпидсезон 2014 года на территории НГО было зарегистрировано 995 человек пострадавших от укусов клещей, что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2013 года (573  человек). Из 995 человек, пострадавших от укуса клещей – 857 взрослых и 138 детей. 

В течение  всего эпидсезона  клещевых инфекций на базе ФГБУЗ ЦГ и Э №31 ФМБА России исследовано 413 клещей  от пострадавших.

 

№ п/п

Возбудитель

Количество исследованных клещей

Из них положительных

%

2014

%

2013

%

2012

1

Вирусный клещевой энцефалит

413

3

0,7

5,4

 

9,5

2

Клещевой боррелиоз

413

114

27

40

19

3

Эрлихиоз

413

5

1,2

1,8

1

4

Анамплазмоз

413

2

0,4

0,6

0

 

Процент положительных результатов обнаружения в клещах вируса клещевого энцефалита составил 0,7% (в 2013 году – 5,4%), клещевого боррелиоза – 27 % (в 2013 году - 40%), эрлихиоза – 1,2% (в 2013 году – 1,8 %), анамплазмоза – 0,4% (в 2013 году – 0,6%):

 

Таким образом, наибольшее эпидемиологическое значение имеет возможность обнаружения в клещах всех  возбудителей одновременно, особенно - клещевого  бореллиоза! Единственный метод диагностики, позволяющий провести такое исследование - метод ПЦР (полимеразно- цепной реакции).

Комплексное исследование клеща методом ПЦР проводит лаборатория контроля биологических факторов ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России.

Инфекции, передающиеся при укусах клещей

 

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ – это природно-очаговое заболевание, переносчиком которого являются клещи.

      Число выявляемых случаев заболевания боррелиозом растет по мере совершенствования лабораторной диагностики и улучшения информированности врачей и населения. Установлено, что число зарегистрированных больных в 5-10 раз меньше реальной заболеваемости. Неполное выявление больных приводит к увеличению числа больных с хроническим течением заболевания.

           Передача возбудителей обычно происходит в течение первых часов присасывания клеща к телу человека. Чаще всего заражение  происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания – с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле.

            Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

  Если произошло заражение, в раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща) в месте укуса развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь  разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.

                       Фото мигрирующей эритемы

           

В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.

        Лечение иксодового клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий, - при этом наступает полное выздоровление. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Анаплазмоз и эрлихиоз в настоящее время недостаточно изучены.

МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА.

 

Моноритарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, пора­жающие один из видов белых кровяных телец - моноциты.

Заражение происходит при присасывании клеща. Возбудитель проникает в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них,  и после разрушения клеток выходят в кровь и   инфицируют новые.

Поражаются различные органы:  кожа, печень, нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.

Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание  начинается остро,  с повышения температуры до 38- 40ºС, сопро­вождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У большинства больных наблюдаются  першение в горле, заложенность носа, сухой кашель.

Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности, мышечные и суставные боли, иногда боли в области позвоночника, сердцебиение, изменения  артериального давления.

У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний)  существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения лабораторной диагностики.

 

ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА

 

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клини­ческой картиной, возбудитель которого передается клещами.Человек заражается во время  кровососания клеща.

Возбудитель попадает в кровь человека  со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения  в них,  снижается иммунитет к другим инфекциям.

Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются слабость, недомогание, головная боль.

У больных отмечаются сердцебиение, понижение арте­риального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания  затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

 

Клещевой энцефалит—острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

Возбудитель -  вирус из семейства тогавирусов. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита. 

Относится к  природно-очаговым заболеваниям с весенне-летней сезонностью. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров).

          Симптомы и течение заболевания.

От передачи вируса до появления первых признаков заболевания проходит от 8 до 23 дней (чаще 10— 14),  иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга.  Температура тела достигает 39—40°С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также  резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы).

Прогноз.

Период выздоровления длится до 2 лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5—30%.

Категория: Информация | Добавил: nadzor31 (30.04.2015)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]