ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Общая информация

Ботулизм. Чем могут быть опасны консервы

Подходит время для осенних заготовок. Запасливые хозяйки закупают овощи и фрукты, возвращаются из леса с грибами и ягодами. В деревнях готовят ароматную тушенку и коптят рыбу. Всегда приятно достать в зимний вечер  из погреба запас и порадовать домашних. И особенно обидно, когда приятный вечер оканчивается в приемном отделении инфекционного корпуса больницы. Что же это за напасть такая? Почему консервы без внешних признаков испорченности могут стать причиной плохого самочувствия? Речь идет о ботулизме, остром инфекционном заболевании.

Первые сообщения о  заболевании, связанном с употреблением в пищу мясных и рыбных  изделий появились еще в 7-8 веках. Причину этой болезни видели в разложении белка и выделении «ядовитой кислоты», «трупном яде». Первые описания признаков относятся к 1896 году, а позднее в 1918 году был выделен  микроорганизм, вызывающий это заболевание. А так как чаще всего источником инфекции в то время являлась колбаса, то болезнь стали называть botulus-колбаса-ботулизм.

Ботулизм – наиболее тяжелый пищевой токсикоз. Ботулизм не относится к числу часто встречающихся  заболеваний, но его тяжесть протекания, высокий процент смертности определяют его высокую актуальность.

Возбудитель представляет собой крупную палочку с закругленными концами.  Бактерии не стойки в окружающей среде. Они быстро погибают при высокой температуре. Все дезинфекционные средства действуют на возбудителя ботулизма очень быстро.

Первая особенность жизнедеятельности этой бактерии состоит в том, что она является строго анаэробным организмом, т.е. для её жизнедеятельности кислород не нужен. Отсюда становится ясным, почему именно консервы могут вызвать вспышку инфекции. Второй особенностью является образование спор, которые образуются  в неблагоприятных для палочки условиях. При созревании и освобождении от материнской оболочки, споры могут длительно находиться в окружающей среде (почве, воде, продуктах), сохраняя свой патогенный потенциал. Попадая в благоприятные условия, они прорастают и вновь становятся бактерией. В отличие от бактерии, споры очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов.

В настоящее время установлено, что заболевание наступает вследствие накопления в организме токсина - продукта жизнедеятельности палочки. Следует отметить, что споры  токсина не выделяют.

Ботулотоксин-самый сильный из известных биологических ядов. К нему чувствительны все живые позвоночные организмы, но в разной степени. Этот токсин обладает значительной устойчивостью. В отличие от других ядов, он не переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает сильной устойчивостью к действию пищеварительных ферментов.

При ботулизме основная роль принадлежит  факторам передачи - пищевым продуктам, в которых может накопиться токсин.

Факторами передачи являются: грибы (соленые, маринованные, жареные), герметически упакованные в банки. Рыбные продукты: соленые, копченые, вяленные, (особенно перерабатываемые в несвежем виде), консервы в плёнках, в больших емкостях. Мясные продукты: свинина, говядина, консервы, сало, соленый, копченый окорок, колбасы. Овощи: все огородные культуры (баклажаны, помидоры, черемша, кабачки, патиссоны, кукуруза, различные салаты). Герметически упакованные молочные продукты: сыры домашнего приготовления, йогурты (с орехами), мёд, овощные соки.

В Российской Федерации ботулизм чаще всего связан с употреблением грибов и рыбы, в Европейских странах - мясных продуктов, в США - бобовых консервов, в Японии - морепродуктов. Продукты животного происхождения могут быть загрязнены внешне, еще до обработки, (консервирования, соления). На грибы и ягоды  споры могут попасть из внешней среды при их выращивании или сборе.

В связи с поступлением данных в Федеральную службу по надзору  в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека стало известно, что во Франции, в сентябре месяце 2011г., зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом. В обоих случаях были определенны продукты, после употребления которых появились симптомы дыхательной недостаточности: это тапенад и тартинад. Российским туристам, которые находятся в туристических поездках во Франции, необходимо помнить о профилактических мерах, направленных против заболевания ботулизмом.

Чаще всего пищевым ботулизмом болеют взрослые и дети старшего возраста. Отмечается своеобразная сезонность заболевания, связанная с типом пищевого продукта. Зимой чаще фактором передачи служат грибы, летом - вяленая рыба, конец зимы-весна- овощные консервы, соки.

Случаи ботулизма могут быть как единичные, так и групповые при употреблении в пищу единого зараженного продукта. Иногда возникает ситуация, когда  при употреблении зараженного продукта заболевают не все его употребившие. Это объясняется тем, что в твердых продуктах накопление токсина может происходить лишь в одном месте - гнездно и не распространяться на всю массу продукта.

Инкубационный период при заражении  через пищевые продукты может продолжаться от 3-12 часов до 5 суток. В редких случаях он может длиться до 7-10 дней. Нужно помнить, ЧТО ЧЕМ КОРОЧЕ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ  ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Первые клинические проявления - бледность кожных покровов, вялость, головокружение, сухость слизистой рта и носоглотки. Первая помощь до приезда «скорой помощи» - это быстрое и активное промывание желудка. В дальнейшем необходима срочная госпитализация  и наблюдение врача. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета и человек может заболеть ботулизмом повторно.

Профилактика ботулизма достаточно сложная проблема. Трудность заключается в том, что споры этой палочки распространены достаточно широко. Главные меры при ботулизме  должны быть направлены на соблюдение санитарных  и технологических правил приготовления и сохранения продуктов в промышленности и в домашних условиях. При домашнем консервировании профилактические мероприятия должны быть направлены на соблюдение санитарного состояния помещения (кухни), где  происходит процесс консервирования. Нужно строго соблюдать правила личной гигиены, и технологию изготовления консервов, обязательно производить процесс стерилизации готовых консервов.  В торговой сети не должно быть продуктов с истекшим сроком хранения, а также консервных банок с «бомбажем».

Только при соблюдении этих  правил  Вы оградите себя и близких от этого страшного и порой смертельного заболевания! Будьте здоровы!

Категория: Общая информация | Добавил: nadzor31 (05.08.2013)
Просмотров: 2119 | Теги: ботулизм, отравления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]