ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
ИНН 6629007354 КПП 668201001

Контакты

Главная » 2021 » Май » 19 » Как уберечься от клещевого энцефалита.
14:12
Как уберечься от клещевого энцефалита.
     В настоящее время 93 административные территории Свердловской области являются эндемичными по клещевым инфекциям. Территория новоуральского городского округа является напряженным природным очагом клещевого энцефалита с ежегодно регистрируемой заболеваемостью.
     На Урале наиболее опасным являются следующие месяцы: май, июнь и июль, но нападение клещей на человека возможно в безморозный период с мая по сентябрь. Чем же так опасен клещевой энцефалит? После инкубационного периода в 1 - 3 недели отмечается резкий подъем температуры до 39 - 40 градусов, озноб, сильная головная боль, тошнота, рвота. Вирус в это время размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию паралича дыхательных мышц, потере сознания, бреду, судорогам, коме. До 20% таких больных умирает или остается глубокими инвалидами. 
     Вследствие развитого обоняния  у клещей, запах человека или животного они определяют за 3-5 метров, принимая позу для нападения - вытянутые вперед передние пары ног, на которых расположены обонятельные рецепторы. Такие физиологические особенности клещей способствуют их скоплению на обочинах лесных дорого, на участках старого сухостоя и валежника, зарослей кустарника, в лесу с высокой сочной травой. Много клещей на лесных порубках, где остались пни и древесные отходы. Кроме того, клещи могут подниматься по стеблям кустарников и деревьев на высоту 1 - 2 м, а затем стремительно "пикировать" на добычу.
     К средствам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита людей от нападения клещей: надевайте однотонную светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхню чать одежды заправляйте в брюки; манжеты рукавов должны протно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны быть эластичными без застежек или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку. Не забывайте проводит само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садитесь и не ложитесь на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках,лишенных травяной растительности,  илив сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предмет, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 
    Если при осмотре был обнаружен клещ, его ни в коем случае нельзя давить руками. Это опасно, так как в этом случае вирус может попасть в кровь человека через микроранки, слизистые оболочки рта и носа. В этом случае необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.Необходимо применение специальных противоклещевых средств, отпугивающих репеллентов, которые наносятся на тело в местах возможного переползания клещей с одежды. Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать.
     Напоминаем жителям Новоуральского городского округа, что в случае обнаружения присосавшего клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России для удаления клеща и введения специфического человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
     Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
     Снятого клеща нужно доставит на исследование в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России, где проведут исследование клещей на четыре инфекции (клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Стоимость исследования 784 рубля (квитанцию можно скачать здесь).
     Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся тару с небольшим кусочком влажной ваты и направляют в лабораторию.
    Прием клещей для исследования проводится ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России, по адресу ул. Герцена 6А (бактериологическая лаборатория , левое крыльцо)понедельник - четверг с 8.00 до 16.00, пятница с 8.00.до 14.00, суббота с 8.00 до 12.00. Срок исследования  24 - 48 часов.

   
Категория: Новости | Просмотров: 483 | Добавил: nadzor316030