ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Главная » 2016 » Июль » 8 » Сезон бахчевых культур начинается: 6 советов, как не отравиться арбузом
10:27
Сезон бахчевых культур начинается: 6 советов, как не отравиться арбузом

На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни.Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур. Отметим, что за летний сезон  2015 года были исследованы  24 пробы бахчевых культур (23 пробы исследовано  на  нитраты  и 20  проб на  пестициды, 4 пробы на соли тяжелых металлов – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), неудовлетворительных результатов  не  зарегистрировано.

Однако, иногда после употребления арбузов и дынь случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:

1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции (декларация)

3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

·6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).


Опубликовано с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Категория: Новости | Просмотров: 857 | Добавил: nadzor31