ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Главная » 2015 » Март » 19 » О ситуации по бешенству среди животных в Свердловской области и Новоуральском городском округе
15:17
О ситуации по бешенству среди животных в Свердловской области и Новоуральском городском округе

  Ситуация по бешенству среди животных на территории Свердловской области остается напряженной.

  Зарегистрированы случаи забегания лис в населенные пункты, нападения хищников на дворовых    собак и людей, у нескольких человек имеются покусы опасной локализации.

  Как сообщили в пресс-службе Свердловского Роспотребнадзора, этому способствует активизация  природных очагов бешенства среди животных на территории региона с конца 90-х годов. Согласно  архивным данным, природные очаги бешенства сформировались на территории 30 муниципальных  образований Свердловской области.

В 2014 году по Свердловской области случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных регистрировались на территориях 21 муниципальных образований в 39 населенных пунктах области. Всего было зарегистрировано 39  (в 2013 году – 104) лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных:  лисы – 9, собаки – 18, енотовидные собаки – 4, кошки – 2, а также - хорек, ондатра, мышь, бобер, барсук, коза.

Известно, что интенсивность эпизоотий бешенства находится в прямой зависимости от численности популяций диких плотоядных животных, их активности, предрасположенности к миграции и расселению на новые территории.  На долю красной лисицы приходится  80 % всех случаев бешенства  среди  диких животных. Она  является  основным  резервуаром  вируса в природе. 

Помимо естественных биологических факторов на ситуацию с бешенством отрицательно влияет ряд социальных причин. Так, в населенных пунктах не в полном объеме реализуются схемы санитарной очистки территорий, что подтверждается растущим количеством жалоб от населения. Должным образом не решается проблема с бездомными животными. Ситуация в 2014 году осложняется еще тем, что в регионе прекращена вакцинация диких животных против бешенства.

Новоуральский городской округ

На территории Новоуральского городского округа случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано. Ежегодно проводится анализ о количестве лиц, травмированных или ослюненных больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным.

За последние пять лет количество укушенных животными людей остается стабильным (от 255 до  290 случаев в год) с небольшой тенденцией к снижению. Взрослое население подвергается укусам животных чаще, чем дети. Доля травмированных животными детей составляет примерно 1/3 (80-60 случаев в год) от взрослого населения.

Увеличилось количество лиц, травмированных дикими животными – с 1 случая в 2010 году до 7 случаев в 2014 году. Это связано, прежде всего, с неправильным поведением граждан при посещении зоопарков с экзотическими животными (особенно за границей!), желанием погладить дикого животного, заблудшего на садовый участок (ежи, барсуки, лисы, крысы). Такая неосторожность может закончиться очень трагично!

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области просит жителей Свердловской области при возникновении ситуаций с забеганием в населенные пункты диких животных сообщать об этом органам ветеринарного надзора, при нападении диких и бродячих животных, а также немотивированном нападении домашних животных - незамедлительно обращаться в ближайший травмпункт за антирабической помощью.

Бешенство – заболевание с 100% летальностью!

Что представляет собой бешенство?

Бешенство (гидрофобия) – острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система (спинной и головной мозг). К заболеванию восприимчивы все млекопитающие, включая и человека. Исход заболевания практически всегда летален, если меры для лечения не были предприняты ещё до появления первых симптомов.

Для заражения бешенством не обязательно наличие явного, заметного укуса, достаточно незначительной ссадины или царапины. Например, укусы и царапины, оставляемые летучими мышами, часто очень трудно заметить. Люди также могут заразиться в процессе ухода за животными, разделке мяса, выделке шкур или при вдыхании содержащих вирус частичек пыли.

Симптомы заболевания обусловлены развивающимся поражением центральной нервной системы и их появление свидетельствует о прогрессирующем течении заболевания, неизбежно заканчивающегося летальным исходом.

Проявления у животных.

Бешенство у животных проявляется, прежде всего, необычным, нехарактерным поведением:

·    дикие животные подходят близко к человеческому жилью;

·    обычно скрытные или агрессивные звери проявляют необычную беспечность, ласковость, позволяют к себе прикасаться, брать себя на руки;

·    беспокойство, возбудимость, агрессия, часто чередующиеся с заторможенностью;

·    чрезмерное слюнотечение;

·    ночные животные (летучие мыши, еноты, скунсы и некоторые другие) активны в течение дня;

·    поедание совершенно несъедобных предметов;

·    паралич, который иногда является единственным симптомом.

Симптомы у людей.

Типичный инкубационный период бешенства длится от 2 до 3 месяцев. В редких случаях инкубационный период может сокращаться до нескольких дней и затягиваться вплоть до года от момента заражения. В течение инкубационного периода никаких явных проявлений нет, иногда могут быть неяркие проявления в месте укуса в виде онемения и незначительной болезненности, на что часто не обращают внимания или приписывают простуде или иным причинам.

Ранние симптомы включают:

·       Повышение температуры, озноб, лихорадочное состояние.

·       Кашель или боли в горле.

·       Боль, жжение, зуд, покалывание или онемение в месте укуса или ослюнения.

·       Боли в животе.

·       Чувство тревоги или беспокойства, возникающие беспричинно, склонные к прогрессированию.

Со временем симптомы становятся более характерными и, как правило, включают: периоды нормального поведения чередуются со странным или необычным поведением: 

·       Тревога и чувство беспокойства, галлюцинации, бредовые высказывания.

·       Страх воды (водобоязнь) или страх перед малейшим дуновением воздуха (аэрофобия).

·       Судорожные сокращения мышц лица, шеи, диафрагмы, переходящие в общие судороги.

·       Паралич, который часто является единственным симптомом довольно редкой паралитической формы бешенства, отмечена связь которой с укусами кровососущих летучих мышей (вампиров), значительные колебания температуры тела, частоты пульса и артериального давления, дыхательная и сердечная недостаточность, кома.

Что делать, если вы считаете, что подверглись риску заражения бешенством?

Во-первых, следует вымыть место укуса, царапины или ослюнения водой с мылом, обработать любым антисептиком и наложить повязку. Затем, в кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации.

Если Вас укусило животное, имеющее большой риск заболевания бешенством (бродячее, дикое), прививки и антирабический анатоксин, как правило, назначают сразу. Если у животного наблюдаются явные признаки бешенства, обычно его отстреливают и отправляют на исследование. Дальнейший ход вакцинации определяется его результатами. Если факт бешенства подтверждён - продолжается полный курс прививок, если нет - лечение может быть приостановлено.

Если животное не может быть отловлено, наблюдаемо или отправлено на исследования - все действия проводятся как при подтверждённом факте бешенства.

Бешенство – настолько опасное заболевание, что роль профилактических мер по предотвращению возможности заражения переоценить невозможно!

Категория: Новости | Просмотров: 1791 | Добавил: nadzor31