ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
ИНН 6629007354 КПП 668201001

Контакты

Главная » 2016 » Февраль » 11 » О проведении мероприятий по недопущению завоза лихорадки Зика на территорию Российской Федерации
10:14
О проведении мероприятий по недопущению завоза лихорадки Зика на территорию Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о расширении ареала распространения лихорадки Зика на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона. На 9.02.2016 случаи инфицирования зарегистрированы в 33 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао.

Одной из наиболее неблагополучных стран является Бразилия.

Роспотребнадзором в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию страны лихорадки Зика, в том числе по усилению санитарно-карантинного контроля при пересечении государственной границы. Организовано взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

С начала 2016 года начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам (Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки).

На 8.02.2016 в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки досмотрено более 400 транспортных средств и более 48,5 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Подозрительных лиц с наличием симптомов лихорадки Зика не выявлено.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Опубликовано с сайта Роспотребнадзор 
Категория: Новости | Просмотров: 629 | Добавил: nadzor31