ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
ИНН 6629007354 КПП 668201001

Контакты

Главная » 2017 » Август » 4 » Информация о вспышке энтеровирусной инфекции среди участников учебно–тренировочных сборов и отдыхающих в ООО «ЦСП «Зелёный мыс» и ООО «УК «
14:18
Информация о вспышке энтеровирусной инфекции среди участников учебно–тренировочных сборов и отдыхающих в ООО «ЦСП «Зелёный мыс» и ООО «УК «
03 августа на территории города Новоуральск, а также в социальных Интернет-сетях «Одноклассники» и «В контакте», приложении Viber появилось «Предупреждение» о завозе на территорию Новоуральска «тяжелого по переносимости вируса», якобы найденного «на пляже д/о «Зеленый мыс», игровой площадке «Кораблик» по ул. Автозаводская и в одном из учреждений недалеко от указанной игровой площадки», со ссылкой на данные Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии № 31 Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России).
В связи с этим ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России сообщает, что данная информация является недостоверной, основанной на слухах. Заявлений или объявлений о подобной ситуации Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России нигде не размещало и не распространяло.
В отношении завоза из Московской области «тяжелого по переносимости вируса, не имеющего точного определения» поясняем следующее.
В период с 23 по 31 июля 2017 года в ООО «ЦСП «Зелёный мыс» и ООО «УК «Санаторий Зелёный мыс» (известном жителям нашего города, как дом отдыха «Зеленый мыс») было зарегистрировано 10 случаев энтеровирусной инфекции среди участников учебно-тренировочных сборов (в том числе приехавших из Москвы) и отдыхающих.
Энтеровирусная инфекция.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.
Источниками инфекции являются больные и вирусоносители. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Спорадические (отдельные) случаи болезни, вспышки и эпидемии энтеровирусных инфекций описаны во всех странах мира.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями организма: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, экзантема и другие.
Начало, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся нарушением состояния и самочувствия больного, головной болью, иногда – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 39-40° С. При осмотре часто выявляют гиперемию верхней половины туловища (особенно лица и шеи), явления склерита, экзантему полиморфного характера. В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка, зернистость задней стенки глотки.
В целом по Российской Федерации в 2017 году отмечается рост заболеваемости ЭВИ: за 6 месяцев заболеваемость возросла на 30% и составила 0,9 на 100 тыс. населения (0,7 – в январе-июне 2016 года). Зарегистрировано 1292 случая заболевания, в том числе у детей до 17 лет – 1160 случаев (в 2016 году – 992 и 862 случая соответственно).
В Свердловской области за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 63 случая энтеровирусной инфекции (1,52 случая на 100 тыс. населения), отмечен рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 44%, а по сравнению со среднемноголетним уровнем – на 52%.
В Новоуральском городском округе эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции благополучная, случаи заболеваний не регистрировались с 2001 года.
В период с 23 по 31 июля 2017 года в ООО «ЦСП «Зелёный мыс» и ООО «УК «Санаторий Зелёный мыс» (известном жителям нашего города, как дом отдыха «Зеленый мыс») было зарегистрировано 10 случаев энтеровирусной инфекции среди участников учебно-тренировочных сборов и отдыхающих.
Источниками инфекции могли явиться первые заболевшие дети, прибывшие из г. Москвы (даты обращения – 12 и 13 июля) с симптомами, не исключающими проявления энтеровирусной инфекции (температура, тошнота, рвота, боли в горле, кашель, высыпания). Дети получали симптоматическое лечение, не были изолированы из команд.
Учитывая тот факт, что наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни, высокую контагиозность энтеровирусов, высокую восприимчивость детей, короткий инкубационный период (при ящуроподобном синдроме он составляет от 2 до 12 суток), произошло заражение участников спортивных сборов и отдыхающих, находившихся на территории ООО «УК «Санаторий «Зелёный мыс» и ООО «ЦСП «Зелёный мыс».
Таким образом, имел место занос инфекции на территорию санатория «Зелёный мыс», т.к. дети стали обращаться за медицинской помощью в первые дни после заезда (12 июля заехала группа из Москвы, и дети стали обращаться уже с 12 и 13 июля) и распространение среди находящихся там групп спортсменов и отдыхающих.
В деятельности организаций ООО «Центр спортивной подготовки «Зеленый мыс» и ООО «УК Санаторий «Зеленый мыс» были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что способствовало распространению инфекционного заболевания среди участников спортивных сборов и отдыхающих, находившихся на территории указанных организаций.
Среди заболевших были дети из разных команд, и общим у них является питание в столовой. Так как первые заболевшие не изолировались из команд, противоэпидемические мероприятия сотрудниками ООО «УК «Санаторий «Зелёный мыс» и ООО «ЦСП «Зелёный мыс» не были организованы, и, учитывая низкую санитарную культуру персонала пищеблока, грубые нарушения правил мытья посуды, столовых приборов и инвентаря, технологии приготовления пищи, работу пищеблока в условиях аварийной ситуации, могло произойти вторичное загрязнение пищи.
Дети активно пользовались услугами сауны и бассейна, уборка в которых и смена воды проводились с нарушениями. Кроме того, не качественно проводилась уборка в жилых помещениях, не была организована текущая дезинфекция.
Дети с клиникой инфекционного заболевания, подозрительного на ЭВИ, не были изолированы из команды и от участия в учебно–тренировочных сборах, не назначена консультация врача–педиатра или врача–инфекциониста, таким образом, не проводилось адекватное, в т.ч. противовирусное лечение.
Учитывая вышесказанное, имеет место сочетание фекально–орального и аэрозольного механизмов передачи инфекции. Пути передачи–пищевой, контактно–бытовой и воздушно-капельный.
Факторами передачи инфекции явились загрязненная вирусом посуда, столовые приборы, пища и другие объекты внешней среды в корпусах (дверные ручки, поверхности в жилых помещениях), в бассейне, что подтверждается обнаружением БГКП в смывах с посуды, инвентаря, оборудования, поверхностей, нестандартных проб готовой пищи.
Принятые меры по локализации и ликвидации групповой заболеваемости с 23.07.2017года
  1. Руководителем Межрегионального управления № 31 ФМБА России – главным государственным санитарным врачом по Новоуральскому городскому округу 23.07.2017 издан приказ и организовано проведение комплексного эпидемиологического расследования очага энтеровирусной инфекции.
  2. С 23.07.2017 г. специалистами Межрегионального управления № 31 ФМБА России года выданы и контролируется выполнение предписаний по проведению мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания, введению ограничительных мероприятий, медицинского наблюдения за контактными лицами, активному выявлению больных детей, госпитализации и медицинскому обследованию больных детей ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России, ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, ООО «ЦСП «Зеленый мыс», ООО «УК «Санаторий Зеленый мыс».
  3. Проведены лабораторные исследования по микробиологическим и вирусологическим показателям качества воды из Верх-Нейвинского водохранилища в районе пляжа санатория «Зеленый мыс», родника на территории санатория, воды водопроводной холодной и горячей из централизованных сетей корпусов, столовой, воды из бассейна в сауне санатория, воды из кулера в жилом корпусе; также были отобраны пробы готовых блюд, суточных проб готовых блюд, изготавливаемых в столовой ООО «ЦСП Зеленый мыс»; проведена проверка качества санитарной обработки поверхностей, оборудования, инвентаря и посуды в столовой, качества санитарной обработки в сауне, качества дезинфекции в медицинском блоке; проведено лабораторное обследование на энтеровирусы сотрудников столовой и заболевших детей.
По результатам лабораторных исследований выявлено:
  • у заболевших детей был обнаружен энтеровирус;
  • несоответствие требованиям безопасности качества изготавливаемых в столовой блюд;
  • в смывах с оборудования с инвентаря и посуды в столовой, с поверхностей в зале с бассейном сауны обнаружены бактерии группы кишечной палочки, не соблюдаются требования по приготовлению дезинфицирующих растворов, что свидетельствует о некачественно проводимой санитарной обработке;
  • температура горячей воды в корпусах и столовой значительно ниже нормативных требований;
  • в воде бассейна сауны обнаружены золотистый стафилококк, общие и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, которых не должно быть.
В то же время, энтеровирусы не были выделены ни у сотрудников столовой, ни в водопроводной воде, ни в воде родника, ни в воде Верх-Нйвинского водохранилища.
  1. 25.07.2017 специалистами Межрегионального управления № 31 ФМБА России выданы предписания в адрес ООО «ЦСП «Зеленый мыс», ООО «УК «Санаторий Зеленый мыс» об устранении выявленных многочисленных правонарушений при оказании услуг проживания, питания, медицинского обслуживания при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность.
  2. 24.07.2017, 25.07.2017, 31.07.2017 года проведена заключительная дезинфекция и дезинсекция в помещениях столовой ООО «УК Санаторий Зеленый мыс», в подвальном помещении столовой, в медицинском блоке, в помещениях всех жилых корпусов, сауне с бассейном.
  3. С 24 июля согласно предписанию руководителяМежрегионального управления № 31 ФМБА России проводится ежедневный осмотр врачом-инфекционистом ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России контактных детей и взрослых, находящихся на территорииООО «УК «Санаторий Зеленый мыс». О результатах осмотров направляются ежедневные донесения.
  4. 28.07.2017 года проведено внеочередное заседание Санитарно-эпидемиологической комиссии Новоуральского городского округа, по результатам которого вынесено решение о дальнейшем проведении мероприятий по локализации и ликвидации очага энтеровирусной инфекции.
  5. В целях недопущения распространения ЭВИ среди обслуживаемого населения 31.07.2017 г. проведена заключительная дезинфекция в залах, раздевалках и местах общего пользования в спортивных комплексах г.Новоуральска (МАОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа № 4» и МАУ «Концертно-спортивный комплекс» НГО), где проводились тренировки участников сборов.
  6. Усилена работа по профилактике ЭВИ среди населения округа. Информация размещена на сайтах Межрегионального управления № 31 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России.

 

Дополнительно информируем о том, что никаких исследований на детской игровой площадке «Кораблик» по ул. Автозаводская и в некоем учреждении недалеко от указанной площадки не проводилось, и, следовательно, никакие вирусы там не были обнаружены!

 

Убедительно просим не распространять недостоверную информацию и не поднимать панику среди населения города!

 

И.о. главного врача

ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России

Т.Г. Миронова

Категория: Новости | Просмотров: 1460 | Добавил: nadzor316030