ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Информация

О профилактике холеры
Туляремия - это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Возбудитель туляремии - мелкая бактерия Francisella tularensis, которая обладает высокой патогенностью для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10­50 бактерий.
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки).
Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Не исключается аспирационный путь - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Для туляремии характерна 100 % восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
Симптомы и течение заболевания
Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10 %). Заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Симптомы туляремии:
  • повышение температуры тела
  • головная боль
  • слабость
  • воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции.

Профилактика туляремии
  1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
  2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами - источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими - переносчиками возбудителя).
  3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.).
  4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
  5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
  7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
  8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно­марлевая повязка, респиратор).
(по материалам сайта «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»)
и.о. начальника отдела надзора и государственных услуг А.А.Морозова
Категория: Информация | Добавил: nadzor316030 (02.09.2024)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]