При листериозе реализуются многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также через плаценту.
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде, вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, контакта с больными или являющимися носителями листерий животными. Заразиться можно при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту либо при контакте новорожденного с родовыми путями матери, контакте новорожденных с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах. Наиболее угрожаемые контингенты риска заражения листериозом - беременные и новорожденные, а также люди с иммунодефицитом.
Профессиональные заболевания возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающих и молочных производств, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.
Клиника листериоза отличается полиморфизмом. Клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Возбудителями листериоза служат микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Листерии устойчивы к физическому и технологическому воздействию, в том числе низким температурам. Они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды - почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя долго сохраняться в разных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерную пленку, ограничивающую доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Основной резервуар возбудителя в природе - многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных - свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу. Обнаруживаются листерии также в рыбе и продуктах моря - креветках.
Источником инфекции служат животные - больные и носители, не имеющие симптомов, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, отделяемым носовой полости, глаз, половых органов, а также с околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие иксодовые и гамазовые клещи), а также различные
виды блох и вшей. Больные листериозом люди или бессимптомные носители тоже представляют эпидемиологическую опасность.
В соответствии с СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» профилактика этого заболевания, передаваемого алиментарным путем, осуществляется при реализации комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки). Наряду с этим большое значение имеет информирование и образование потребителей.
Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуатации детских дошкольных и других организаций, лечебно-профилактических организаций, в первую очередь акушерских стационаров, соблюдения в них противоэпидемического режима. Важны организация и проведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Профилактика загрязнения листериями пищевых продуктов при производстве и предотвращении размножения в них возбудителя при последующем хранении - часть общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций. Комплекс таких мер предусматривает следующее:
-
обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
-
ограничение перемещения работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
-
своевременная эффективная санитарная обработка и дезинфекция оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
-
своевременная очистка/дезинфекция или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
-
адекватная вентиляция для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
-
обеспечение непрерывности Холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.
Согласно п. 9.5 СП 3.1.7.2817-10, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать в установленном порядке программы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями и предупреждение вторичной контаминации. Мероприятия по предупреждению контаминации на пищевых объектах включают в себя следующее:
-
контроль температуры продукции и (или) окружающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии - изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативно (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами и (или) условиями хранения и сроками годности;
-
документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, з том числе дополнительных мер для продуктов, у которых существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсивное бесконтактное охлаждение, асептическое фасование, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);
-
контроль перемещения персонала (наличие закрепленных за подразделениями личной спецодежды и обуви и их своевременная смена, контроль пропускной системы, наличие автоматических распылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и т.д.) з зону размещения готовой пищевой продукции);
-
контроль разделения и маркировки посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования .1 инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарная обработка дезинфекция перед входом в зону готовой продукции.
Объектами производственного бактериологического контроля на листерии на пищевых объектах признаны сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией, конденсат из вентиляционных систем, вода для охлаждения продукции, которые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Индикация листерий в продуктах питания на объектах окружающей среды может проводиться с использованием классического микробиологического метода, методов экспресс-анализа (полимеразная цепная реакция), методов индустриальной микробиологии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории.
Производственный микробиологический контроль готовой продукции
Производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает следующие исследования:
-
каждая партия - продукты для беременных и кормящих женщин, продукты для детей первого года жизни, в том числе выработанные на детских молочных кухнях (кроме стерилизованных и асептического фасования);
-
1 раз в месяц - мясо- и птицепродукты, яичные продукты готовые, готовая рыбная продукция, сыры мягкие и рассольные, сырые твердые внарезку;
-
1 раз в квартал - мясо- и птицепродукты сырые, рыбопродукты сырые, молочные продукты и сыры всех видов (кроме рассольных и мягких);
-
1 раз в 6 месяцев - продукция общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);
-
1 раз в год - продукты, реализуемые на объектах розничной и оптовой торговли, в том числе на складах (по одному образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L. monocytogenes), согласно ассортиментному перечню).
Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществляется в порядке и с периодичностью не реже предусмотренных при контроле патогенных микроорганизмов действующими нормативными документами, в том числе:
-
от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц - в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, для детей первого года жизни на молочной основе, в том числе на детских молочных кухнях, диетических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологических стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;
-
от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по производству и перефасовке готовых мясо- и птицепро- дуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного;
-
1 раз в месяц - на производстве молочных и молокосодержащих продуктов, жировых продуктов, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.
При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемическим показаниям проводят усиленный контроль санитарного состояния объектов в отношении листерий (L monocytogenes), кратность которого может быть увеличена в 2 раза и более.
Информация обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле немедленно передается в территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за ее своевременную передачу несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.
При выделении листерий из продуктов питания орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимает меры по приостановке реализации данного продукта. В отношении предприятия-изготовителя, в продукции которого обнаружены листерии, органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, проводятся внеплановый отбор ее проб и внеплановая проверка по соблюдению требований санитарного законодательства на производстве.
Лица из групп профессионального риска, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочнотоварных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными, и т.д.), должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Ответственность за своевременное прохождение медосмотров возложена на руководителей предприятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Дезинфекционные мероприятия при листериозе.
Осуществление неспецифических профилактических мероприятий при листериозе предусматривает своевременное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий с обязательным контролем эффективности. Ответственность за своевременные дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия на объектах несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, граждане, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.
В муниципальных образованиях за проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий на территории ответственность несут лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.
Комплекс мероприятий включает следующее:
-
ликвидация самопроизвольных свалок мусора очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);
-
благоустройство территорий и защита зданий и построек от проникновения в них грызунов;
-
организация дератизации, дезинсекции и дезинфекции в местах общего пользования.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители летних оздоровительных учреждений перед их открытием обязаны обеспечить следующее:
-
проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологическим исследованием на листериоз, иерсиниоз отловленных грызунов;
-
защита хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов:
-
приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;
-
обеспечение консервации всех помещений, защита их от грызунов перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции помещений.
Неспецифические профилактические мероприятия при листериозе осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами по данной инфекции.
Статья опубликована в журнале "Санэпидсобеседник" № 4 (188) 2018
|