ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России
                      Контакты

Каталог статей

Главная » Статьи » Информация

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов

      При листериозе реализуются многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также через плаценту.

      Заражение человека происходит в результате упо­требления в пищу инфицированных продуктов живот­ного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, море­продуктов в сыром или недостаточно термически обра­ботанном виде, вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, контакта с больными или являющимися носителями листерий животными. Заразиться можно при внутриутробной передаче возбудителя через пла­центу либо при контакте новорожденного с родовыми путями матери, контакте новорожденных с инфициро­ванными предметами ухода и медицинским инструмен­тарием в родильных домах. Наиболее угрожаемые кон­тингенты риска заражения листериозом - беременные и новорожденные, а также люди с иммунодефицитом.

     Профессиональные заболевания возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясопере­рабатывающих и молочных производств, животновод­ческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

     Клиника листериоза отличается полиморфизмом. Клинические формы заболевания зависят от пре­обладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Возбудителями листериоза служат микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Листерии устойчивы к физическому и технологическому воздей­ствию, в том числе низким температурам. Они длитель­но сохраняются во всех объектах окружающей среды - почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распро­странении листериоза играет способность возбуди­теля долго сохраняться в разных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерную пленку, ограни­чивающую доступ кислорода (под вакуумом, в модифи­цированной газовой атмосфере).

     Основной резервуар возбудителя в природе - мно­гие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копыт­ных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельско­хозяйственных животных - свиней, мелкий и круп­ный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак, а также домашнюю и декоративную птицу. Обнаруживаются листерии также в рыбе и продуктах моря - креветках.

     Источником инфекции служат животные - больные и носители, не имеющие симптомов, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, отделя­емым носовой полости, глаз, половых органов, а также с околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие членистоногие иксодовые и гамазовые клещи), а также различные 

виды блох и вшей. Больные листериозом люди или бес­симптомные носители тоже представляют эпидемиоло­гическую опасность.

    В соответствии с СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей» профилактика этого заболевания, передаваемого алиментарным путем, осуществляется при реализации комплекса мероприятий по обеспе­чению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продук­тами, проведению дератизации и мер по защите пище­вых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реа­лизацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки). Наряду с этим большое значение имеет информирование и образование потребителей.

Профилактика внутрибольничного листериоза предусматривает обеспечение содержания, эксплуата­ции детских дошкольных и других организаций, лечебно-профилактических организаций, в первую очередь акушерских стационаров, соблюдения в них противо­эпидемического режима. Важны организация и про­ведение профилактической дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Профилактика загрязнения листериями пищевых продуктов при производстве и предотвращении раз­множения в них возбудителя при последующем хране­нии - часть общих мер, направленных на предупреж­дение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций. Комплекс таких мер предусма­тривает следующее:

  • обеспечение поточности технологических процес­сов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

  • ограничение перемещения работников и обору­дования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

  • своевременная эффективная санитарная обработ­ка и дезинфекция оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

  • своевременная очистка/дезинфекция или удале­ние технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

  • адекватная вентиляция для предотвращения фор­мирования конденсата на поверхностях;

  • обеспечение непрерывности Холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.

     Согласно п. 9.5 СП 3.1.7.2817-10, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разраба­тывать и утверждать в установленном порядке програм­мы производственного контроля, предусматривающие меры, направленные на снижение риска загрязнения продукции патогенными листериями и предупрежде­ние вторичной контаминации. Мероприятия по пред­упреждению контаминации на пищевых объектах вклю­чают в себя следующее:

  • контроль температуры продукции и (или) окру­жающего воздуха на всех этапах с момента окончания производства (хранение на предприятии - изготовителе и на складах, транспортировка, реализация) в соответствии с установленными в нормативно (технической) документации (стандарте предприятия) на продукцию параметрами и (или) условиями хранения и сроками годности;

  • документирование параметров технологических процессов, оказывающих листерицидный эффект, з том числе дополнительных мер для продуктов, у которых существует вероятность повторной контаминации (поверхностная пастеризация, интенсив­ное бесконтактное охлаждение, асептическое фасо­вание, использование средств индивидуальной защиты работниками, непосредственно контактирующими с готовой продукцией, осуществляющими порционирование и фасовку);

  • контроль перемещения персонала (наличие закрепленных за подразделениями личной спецодеж­ды и обуви и их своевременная смена, контроль пропускной системы, наличие автоматических рас­пылителей пены, поддонов с дезраствором в местах перехода людей и оборудования (телеги, автокары и т.д.) з зону размещения готовой пищевой продукции);

  • контроль разделения и маркировки посуды, поддонов, телег, автокаров и другого оборудования .1 инвентаря для зон сырья и готовой продукции, при невозможности разделения - санитарная обработка дезинфекция перед входом в зону готовой продукции.

   Объектами производственного бактериологическо­го контроля на листерии на пищевых объектах при­знаны сырье и компоненты, готовая продукция, смывы с оборудования, инвентаря (в том числе для нарез­ки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающих­ся с готовой продукцией, конденсат из вентиляцион­ных систем, вода для охлаждения продукции, кото­рые могут быть контаминированы возбудителями листериоза. Индикация листерий в продуктах питания на объектах окружающей среды может проводиться с использованием классического микробиологическо­го метода, методов экспресс-анализа (полимеразная цепная реакция), методов индустриальной микробио­логии с помощью приборов и тест-систем, разрешенных к применению на территории.
 

Производственный микробиологический контроль готовой продукции

Производственный микробиологический контроль готовой продукции предусматривает следующие иссле­дования:

  • каждая партия - продукты для беременных и кормящих женщин, продукты для детей первого года жизни, в том числе выработанные на детских молочных кухнях (кроме стерилизованных и асептического фасо­вания);

  • 1 раз в месяц - мясо- и птицепродукты, яичные продукты готовые, готовая рыбная продукция, сыры мягкие и рассольные, сырые твердые внарезку;

  • 1 раз в квартал - мясо- и птицепродукты сырые, рыбопродукты сырые, молочные продукты и сыры всех видов (кроме рассольных и мягких);

  • 1 раз в 6 месяцев - продукция общественного питания, в том числе пищеблоков лечебно-профилактических учреждений, акушерских стационаров, детских дошкольных учреждений (не менее 30% наименований каждого вида блюд);

  • 1 раз в год - продукты, реализуемые на объектах розничной и оптовой торговли, в том числе на складах (по одному образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L. monocytogenes), согласно ассортимент­ному перечню).

Производственный бактериологический контроль санитарного состояния пищевых объектов осуществ­ляется в порядке и с периодичностью не реже пред­усмотренных при контроле патогенных микроорганиз­мов действующими нормативными документами, в том числе:

  •  от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц - в цехах по производству продуктов для беременных и кормящих женщин, для детей первого года жизни на молочной основе, в том числе на детских молочных кухнях, дие­тических продуктов для парентерального питания, на пищеблоках акушерских, онкологических, гематологи­ческих стационаров, отделений для новорожденных и недоношенных детей;

  • от 2 до 1 раза в месяц - в цехах и отделах по про­изводству и перефасовке готовых мясо- и птицепро- дуктов, яичных продуктов, рыбных продуктов, сыров мягких и рассольных, сыров твердых внарезку, салатов из овощей, икры, масла сливочного;

  • 1 раз в месяц - на производстве молочных и моло­косодержащих продуктов, жировых продуктов, полу­фабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей.

      При выпуске несоответствующей установленным требованиям пищевой продукции и по эпидемиче­ским показаниям проводят усиленный контроль сани­тарного состояния объектов в отношении листерий (L monocytogenes), кратность которого может быть уве­личена в 2 раза и более.

    Информация обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле немедленно переда­ется в территориальные органы, уполномоченные осу­ществлять государственный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор. Ответственность за ее своевременную передачу несет руководитель предприятия, в продук­ции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.

При выделении листерий из продуктов питания орган, уполномоченный осуществлять государствен­ный санитарно-эпидемиологический надзор, при­нимает меры по приостановке реализации данного продукта. В отношении предприятия-изготовителя, в продукции которого обнаружены листерии, органа­ми, уполномоченными осуществлять санитарно-эпи­демиологический надзор, проводятся внеплановый отбор ее проб и внеплановая проверка по соблюдению требований санитарного законодательства на производстве.

Лица из групп профессионального риска, деятель­ность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специ­алисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно­товарных ферм, животноводческих хозяйств, зверо­ферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или рабо­тающих с животными, и т.д.), должны ежегодно про­ходить профилактические медицинские осмотры на листериоз. Ответственность за своевременное прохож­дение медосмотров возложена на руководителей пред­приятий независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Дезинфекционные мероприятия при листериозе.

Осуществление неспецифических профилактиче­ских мероприятий при листериозе предусматривает своевременное проведение дезинфекционных, дезин­секционных и дератизационных мероприятий с обяза­тельным контролем эффективности. Ответственность за своевременные дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия на объектах несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели, граждане, в чьей собственности (распоряжении, аренде) находится конкретный объект или территория.
   В муниципальных образованиях за проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекцион­ных мероприятий на территории ответственность несут лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.

Комплекс мероприятий включает следующее:

  • ликвидация самопроизвольных свалок мусора очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);

  • благоустройство территорий и защита зданий и построек от проникновения в них грызунов;

  • организация дератизации, дезинсекции и дезин­фекции в местах общего пользования.

Юридические лица, индивидуальные предпринима­тели, руководители летних оздоровительных учрежде­ний перед их открытием обязаны обеспечить следую­щее:

  • проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны) с оценкой заселенности грызунами и микробиологиче­ским исследованием на листериоз, иерсиниоз отлов­ленных грызунов;

  • защита хозяйственных построек, пищеблоков и жилых помещений от проникновения в них грызунов:

  • приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухо­стоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метро­вой зоны;

  • обеспечение консервации всех помещений, защи­та их от грызунов перед закрытием летних оздорови­тельных учреждений на зиму методами и средствами дератизации, а также проведение дезинфекции поме­щений.

Неспецифические профилактические мероприятия при листериозе осуществляют в соответствии с дей­ствующими нормативными документами по данной инфекции.

                        

Статья опубликована в журнале "Санэпидсобеседник" № 4 (188) 2018

Категория: Информация | Добавил: nadzor316030 (26.07.2018)
Просмотров: 2046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]